بسم الله الرحمن الرحيم
أطعمة تضمن لك الصحة مع الرشاقة
1- الموز:
الموز طعام ذو محتوى منخفض من السعرات الحرارية و الدهون , بل إنه المثال الأكمل للغذاء اللذيذ و المفيد , و هو يحوي عددا من العناصر المعدنية أبرزها البوتاسيوم و هو أحد أهم العناصر للجسم . يؤدي نقص البوتاسيوم إلى الضعف و الأرق بل و حتى اختلال انتظام نبض القلب , و تكفي موزة واحدة يومياً لسد حاجة الجسم من البوتاسيوم .
2- القرنبيط ( أو الزهرة )
إن كوب واحد من القرنبيط المسلوق سلقاً خفيفاً يحوي 40 سعرا حراريا فقط و مع ذلك فهو يوفر 75 % إلى 100% من الحاجة اليومية اللازمة من الفيتامين أ و هذا الفيتامين مهم جداً لصحة العيون و يساعد أيضاً في المحافظة على وظيفة المناعة في الجسم كما يبقي العظام و الأسنان سليمة .
3- لحم الدجاج
لحم الدجاج من أفضل مصادر البروتين انه سهل الهضم و يحوي مقداراً أكبر من البروتين في الغرام الواحد بالمقارنة مع لحم البقر , كما أنه مصدر جيد لعناصر الكبريت و الفوسفور و السيلينيوم و النحاس .
4- السمك
يقسم الدهن إلى نوعين : الدهن المشبع و الدهن غير المشبع و تشير الدراسات الحديثة أن الدهون غير المشبعة في لحم السمك تساعد فعلاً في تحسين الصحة العامة و ذلك عن طريق خفض مستوى الكولسترول في الدم .
5- الحليب الخالي من الدسم :
العنصر المفيد فيه : الكالسيوم و الفوسفور. الكالسيوم ضروري لتنظيم الوظائف العضلية و لحفظ الأسنان و العظام قوية. بينما يدخل الفوسفور في معظم الوظائف الأيضية بما فيها انقباض القلب و العضلات و عملية الهضم.
6- الفطر الطازج :
إن من يجد صعوبة في أكل الجزر أو الكرفس , سيجد في الفطر الطازج بديلاً لذيذاً , فكوب واحد من الفطر يحوي 20 سعرا حراريا فقط و الفطر عنصر مطيب يضيف مذاقاً لذيذاً للسلطة أو الشوربة و الأطباق الرئيسية .
7- البرتقال:
البرتقالة ثمرة ذات نفع عظيم و هي تعد مصدراً ممتازاً للفيتامين ج و هي مصدر غني للفيتامين أ كما أنها تحتوي أيضاً على الكالسيوم و البوتاسيوم , هذا بالإضافة إلى غناها بالألياف , لذلك يجب أكل الثمرة كاملة بدلاً من الاكتفاء بشرب عصيرها .
=======ريجيم يقلل وزنك من 4 إلى 7 كيلوجرامات============
النظام الغذائي التالي يساعدك على فقد من 4 إلى 7 كيلوجرامات من وزنك الزائد، بشرط الالتزام به دون تناول أي أطعمة أخرى. وتسير خطة النظام كالتالي:
اليوم الأول:
تناول جميع أنواع الفاكهة عدا الموز، ويفضل الإكثار من الكانتالوب والبطيخ، بالإضافة إلى الشوربة، ويمكن تناول المشروبات التالية: شاي أو قهوة أو عصائر بدون سكر.
اليوم الثاني:
تناول الخضراوات بأنواعها حتى تشعر بالامتلاء، ويفضل التركيز على الخضراوات الورقية الخضراء، ولا تنسى الشوربة. وفي المساء تناول زبد مع ثمرة بطاطس كبيرة مشوية. ( لا تتناول أية فواكه).
اليوم الثالث:
يعتبر اليوم الثالث مزيجا من اليومين السابقين، أي يمكنك تتناول فواكه مع خضراوات وعصائر غير محلاة، ولكن لا تتناول البطاطس المشوية.
اليوم الرابع:
تناول موز بحد أقصى ثمان حبات + لبن خالي الدسم بأي كمية + الشوربة .
اليوم الخامس:
تناول من 10 - 20 جرام لحم، أو سمكة مطهية بالفرن، أو دجاج مشوي + طماطم بحد أقصى ست ثمرات، ويفضل شرب من 6 إلى 8 أكواب من الماء لغسيل حمض البوليك من الجسم، إضافة إلى تناول الشوربة على الأقل مرة أثناء اليوم.
اليوم السادس:
لحوم وخضراوات بأي كميه ( من 2 إلى 3 قطعة + ورق أخضر). لا تتناول البطاطس، ويجب تناول الشوربة مرة على الأقل.
اليوم السابع:
أرز بنى + عصير فواكه غير محلى + الشوربة مرة واحدة على الأقل، وخضار.
طريقة إعداد شوربة هذا النظام الغذائي:
عدد 6 بصلات خضراء، وعدد 2 حبة فلفل أخضر، ومن 2-3 حبات طماطم، وكبشة كرفس مستورد، وكرنبة صغيرة. 1/4 مكعب مرق الدجاج. ويضاف ملح وفلفل وكاري وبقدونس.
طريقة الطهي:
تقطع الخضراوات إلى قطع متوسطة أو صغيرة تغطى بالماء، وتضاف جميع التوابل والإضافات لتغلى لمدة عشرة دقائق، ثم تطهى على نار هادئة حتى تنضج